少しずつ暖かい日が増えてきて、春の訪れを感じる3月。柔らかい春の日差しを浴びながら、お友だちや先生と一緒に元気に遊んでいる子どもたちです。
先月末にお寿司屋さんに行ってから、子どもたちのお寿司への情熱はさらに燃え上がっていきました🔥いろいろなお寿司のネタを用意し、ひな祭り集会ではチェロさんのお寿司屋さんをオープン🏴!「いらっしゃいませ~」「ご注文はどうしますか?」と店員さんとお客さん役に分かれて、ごっこ遊びを楽しんでいました🍣
お寿司屋さんごっこをする中で気づきも生まれていたようで、「途中で売り切れちゃったお寿司があるからもっと増やさなきゃ」「デザートも作りたい」「動くレーンを作らないと」「ピッコロさんとか他のクラスにも来てもらいたい」と子どもたちの方からたくさんのアイデアが出てきました。それを基に本格的なお寿司屋さんを目指し、早速製作がスタートしていきました✨
意見を出し合いながら楽しそうに進めていく子どもたちの意欲的な姿を見て、成長を感じると共に嬉しく思いました😆まだまだ未完成ですが、みんなで力を合わせて作り上げていきたいなと思います!頑張るぞ~~👊
食育の時間が大好きなチェロさん。この一年間で色々な食べ物や食事のマナーなどたくさんのことを学びました。食育を通して食べ物に興味を持ち、食べることへの意欲に繋がったことで、苦手な食べ物が食べられるようになったり楽しそうに食事をしたりする姿が見られるようになり成長を感じました。今年度ラストの食育では、春の旬の食べ物について教えてもらいました。目で見て、触って、匂いを嗅いで、食べてみて・・・と五感で触れ合いながら夢中になって学んでいた子どもたち。食育が終わってからも、畑でマーチさんが育てているスナップエンドウを見に行ったり、「あんなに小さな種からほんとにイチゴができるのかな?」と話し合ったりと、興味は尽きないようでお友だちと目を輝かせながら楽しんでいました。来年の食育も楽しみだね!
この一年、心も体もぐーんと大きく成長したチェロさん。いよいよ4月からはフォルテさんでの生活が始まります!心待ちにしている子、ちょっぴり不安そうな子など様々ですが、みんななら大丈夫!フォルテさんでも楽しい思い出をたくさん作っていこうね💕一年間、たくさんのご理解とご協力ありがとうございました!