🍉7月のマーチさん🍉

セミの声も聞こえ始め、いよいよ夏も本番となりました。
気温が高く、外で遊ぶのが難しい日も増えてきましたが、室内でも子どもたちの興味はいろいろなところに向いていて、「これやろう」「あれ作ってみたい!」と夢中になって楽しむ姿が見られています😆

最近のブームはアイドルごっこ✨歌や踊りを楽しんでいる姿が見られたので「マイク作ってみる?」と声を掛けると…「作りたい!」と元気な返答が🎵早速マイク作りが始まっていきました🎤

マイクが出来たらアイドルになって歌うんだ~🎤💕

「マイク作ったらアイドルみたいになれちゃうんじゃない?」とそこから子どもたちの中でイメージがどんどん広がっていったようで、マイクを作り終えた後にもサインを考え出したりネイルづくりに挑戦したりと、理想のアイドルになるべく様々なものを作り出していました。中には、お家で手作りのライブチケットを作ってくる子も😮遊びがどんどん広まっていっているのを感じました。

マスキングテープとストローでネイルづくり💅

みてみて!オリジナルのサインだよ!

もちろんアイドルに欠かせないステージ作りもしっかり行うマーチさん。観客用とステージ用の椅子を並べ、暗幕やモールで飾りつけてスピーカーを用意し…準備は万端✨「ライブやりますよ~!」とお客さんを呼び込み、アイドルライブが開催されました!

ファンサービスもしっかりしているアイドルさんたち♬

曲が流れると他の遊びをしていた子たちも音につられて続々とやってきて、会場は満員に💮お客さん役の子もラキューでペンライトやカメラを作って、ノリノリで参加する姿が可愛かったです♡自分たちのイメージを形にする力、遊びに必要なものを次々と考えて作っていく力に驚きました。次のライブも待ち遠しいです💕

もう一つマーチさんで流行っている遊びは『巨大凧カルタ』🏴5月の浜松祭りをきっかけに町内の凧に興味を持ち、今では約30種類もの町名と凧を覚えている子どもたちです✨カラスチーム対ラッコチームに分かれての対決も重ねてきました。相手チームに勝つにはどうすればいいか話し合ったり、「もうその凧はさっきとったよ!」と声を掛け合ってお手付きを防いだりと協力し合いながら取り組む姿が見られています!

カラス対ラッコの熱い戦い🔥

篠原町!とるのはどっちのチーム・・・!?

両チーム譲らぬ熱い戦い…運動会でも火蓋が切られるかもしれません😉

18日にはプール開きが行われました。この日を今か今かと楽しみにしていたマーチさんたちは「やったー!」「入れるの嬉しい!」と大喜びで水着へと早着替え🎵チェロフォルテと続いて今年三年目になる大プールは、マーチさんにとってはもうへっちゃらなようで思いきりバタ足をしながら泳いだり、頭まで潜ったりととっても楽しそうに遊んでいました😌
みそらこども園最後のプール、たくさんできたらいいね🌟

気持ちいい~!!

水の中で綱引き!それ引っ張れ引っ張れ~!

今年初プール!最高~♡

いよいよ8月にはみそらこども園三大行事のひとつ、夏祭りが控えています🍉今年度のマーチさんのテーマは『世界×日本』!食育での世界の味めぐりをきっかけに興味を持ち、様々な国の食事やスポーツに触れていったマーチさん。様々な国を『イッツアスモールワールド』で表現することに挑戦します♪そして日本の夏祭りの代表的な出店をもとに『金魚すくい屋さん』を開店することに決めました!

お友だちと力を合わせてよいしょよいしょ!

少しずつ金魚になってきた…!

チーム全員で一つの大きな絵を描くことも🍃

お友だちと意見を出し合い、協力し合いながらはりきって進めている子どもたち。夏祭り当日までの過程も楽しみながら、マーチさんにとって素敵な思い出となってくれたらいいなと思います!頑張るぞ~~🔥