🐟5月のチェロさん🐟

新年度が始まり、あっという間に一ヶ月が経ちました。
少しずつ新しい環境に慣れ、子どもたちの笑顔も増えたように感じられます。

チェロさんになると月に一度栄養士の先生から季節の野菜や食事のマナーについて教えてもらう食育の時間があります。
4・5月の食育では、春に旬な食べ物を聞いた際、“さわら”や“カツオ”などの魚や“イチゴ”や“タケノコ”などの野菜に興味を示していたチェロさんたち。そこで季節の食材の色塗りやお絵描きを楽しんでいきました。イラストや写真を見て子どもたちなりに魚の模様や野菜の形などの特徴を掴んで、夢中になって色を塗ることを楽しんでいましたよ。

魚ってどんな色してるかな?

魚の色塗りをしたり、こいのぼり集会でこいのぼりに変身をして遊んだ経験を通して、より魚への興味関心が深まっていく様子から『おさかな天国』のダンスを踊ったり、歌詞に出てくる魚が描かれている神経衰弱にも挑戦したりしました♬
様々な遊びを通して魚の名前を覚え始めているチェロさんたちです!

お魚に変身をして『おさかな天国』を踊っているよ♬

同じイラストのカードを見つけたよ♬

また、5月にはみんなが楽しみにしていたお楽しみワクワクDAYがありました。
絵本が大好きなチェロさんの最近のブームは、『11匹のねこ』!そこで23匹のネコに変身をして遊ぶためにネコのお面を作ることにしました。

目の色や猫の模様など絵本を見て模倣して描く子や好きな色や形を描く子など、こだわりをもって製作することを楽しんでいました。

どんな目と模様のネコにしようかな?

一人ひとり猫の色や模様にこだわりをもちながら、お面作りを楽しんでいました

そして…お楽しみワクワクDAY当日!朝からおにぎりをもってウキウキな様子で登園した子どもたちと一緒に朝の会を始めようとすると、とらねこたいしょうからの地図とお手紙が…!?
読んでみると「★のマークの場所で金の魚を見つけたらいいものがもらえるかもしれないよ」と書いてあったので、ネコのお面をつけて朝森緑地に向かうことにしました。

金の魚探しにしゅっぱーつ!

公園についてみると魚に変身をした先生が登場!魚との勝負に2回勝ったら金の魚がもらえると聞き、「絶対に負けないからね!」と気合十分な様子が見られました♬

第一回戦目は、魚釣り(しっぽ取り)勝負!巨大魚がつけているしっぽを全力疾走で追いかけていましたが、なかなかしっぽが掴めず苦戦する様子が…ですが、最後まで諦めずに追いかけて無事に全部のしっぽをゲット☆彡

魚との勝負に勝ったので金色のしっぽをプレゼントしてもらいました♬

一生懸命、しっぽを捕まえようと全力疾走な子どもたちです。

第二回戦目は、金色の魚の頭をかけて網漁(綱引き)勝負!

みんなで力を合わせて「よいしょ!」「もっと引っ張って~」と一生懸命綱を引っ張る子どもたちはとっても強く、大きな魚たちでも到底敵わなかったです…

無事に綱引きでも勝利して金色の魚の頭をゲットすることができました♬

第二回戦は、網漁(綱引き)に挑戦!

無事に金色の魚をゲットした子どもたちは、ルンルンな様子でこども園に帰り園長先生に報告♬
すると頑張ったみんなにお菓子とジュースのプレゼントが…♡金色の魚と交換をしてもらいました!

お菓子をもらう時にはしっかりと目を見て「ありがとう」とお礼を言っており、とっても素敵な子どもたちでしたよ。

たくさん体を動かしてお腹がペコペコになった後は、おにぎりタイム!
子どもたちが一番楽しみにしていた時間なので「早く食べたいな~」ととっても嬉しそうにしていました♬
また、お父さんお母さんたちが作ってくれたおにぎりやもらったお菓子を「美味しい~♡」と言い、あっという間に完食をしていたチェロさんたちです。

おにぎりの具は何が入っているかな?

みんなで食べるおにぎり美味しいね♡

これからもチェロさんみんなで様々な遊びを楽しんでいきたいと思います!
おにぎりのご用意をありがとうございました♬