🐠7月のチェロさん🐠

蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは汗をいっぱいかきながらも夢中になって色々な遊びを楽しんでいます。
晴れている日には、みんなで一緒に水遊び!水鉄砲でお友だちや先生の体に目掛けて「シュ~~ッ」と水をかけたり、カップやポットを使いながらジュースを作ったりと、それぞれの遊びを思いきり楽しんでいた子どもたちです♬

お水って気持ちいいね♬

ジュース作りをしていると草花をトッピングしてトロピカルジュース作りを楽しんでいる子がいたので、様々な種類のお花を探しに駐車場や園庭にでかけてみました。白や黄、桃、橙色など様々な色の花を見つけて花束にしたり、園庭に持ち帰りジュースにトッピングをしたりと思い思いに楽しんでいましたよ💐🍹

どんなお花が見つかるかな~?

夢中になってぶどうジュースやリンゴジュース作りをしていると、水の色が少しずつ色付いていく様子に気が付いたチェロさんたち👀!
「わ~!なんで?」「本物のジュースみたいになったよ」と興味津々な様子が見られたので、袋を用意してみんなで色水作りに挑戦♪少しずつ紫やオレンジ色に変化する水をじっくりと観察したり、どんな匂いがするのかかいでみたりと、様々な発見を楽しんでいました。

お水が紫色になったよ!

お花のジュース可愛いね!

また、水遊びを通して“色”に興味を示す様子が見られたので、絵の具を使った色水遊びも楽しんでいきました。
赤・黄・青・緑・白の5色を自由に混ぜて色作りをすると「紫色ってどう作るの~?」「見て見て!黄緑色になったよ!」「何色作ったの?」と子どもたちなりに考えながら色を混ぜたり、友だちと相談をして色作りをしたりと、先生だけでなく友だちとの関わり合いを持ちながら意欲的に活動に取り組む姿に感心しました。

黄色と赤色を混ぜたり何色になるのかな?

いろんな色ができたよ♬

完成した絵の具をどうしたいか子どもたちに聞いてみると、「ジュース作りたい!」のほかに「凍らせてアイスみたいにしてみたい」と言う声が聞かれたので、実際に凍らせてみることにしました🍦

綺麗な色水になったよ♬

みんなはどんな色を作ったの!?

実際にできた色水氷を見て「え!本当に凍ってる!」「アイスみたい♡」と嬉しそうにしてた子どもたち。今回は、それを使いお絵描きすることを楽しみました。自分の作った氷だけでなく、友だちの氷も借りながら製作に挑戦♡画用紙の上に氷を滑らしていた子どもたちは、色が混ざって変化する様子に興味をもち、自由に魚の模様を描くことを楽しんでいました。

氷が溶けて色が付いたよ♬

製作を終えた後は、みんなで実験も行いました。“凍らせた氷を水に入れるとどうなるのか”と疑問に思っている子がいた為、氷をカップの中に入れ水を注いでみると、氷が溶けてカラフルなジュースが完成…🍹試しに先生が氷に見立てた宝物やストローを入れてみると「可愛い!」「トロピカルジュースみたい」と大興奮な様子の子どもたちでした♬

美味しそうなジュースになったね

ニンジンジュースみたいになったよ!

氷ペンで描いた作品は、それぞれの好きな魚の形に変身して夏祭りの飾りになる予定です♬

魚の目を描いてみたよ。

子どもたちの興味から遊びがどんどん発展していき、色水遊びや氷ペンなど様々な経験をすることができました。
まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気を付けながら夏らしい遊びを子どもたちと思いきり楽しんでいきたいと思います♡